О проекте

Выражение «суровые арктические или полярные условия» возникло не случайно, в Арктике действительно очень холодно. На полуострове Таймыр, например, зима длится почти девять месяцев, а температура воздуха может опускаться ниже -50°С, а лето короткое: средняя температура в июле составляет +2°С, в южной части полуострова лишь ненамного выше +10°С . «Полюс холода» Северного полушария находится в селе Оймякон на реке Индигирке. В этом месте зафиксирована и наибольшая в Евразии годовая амплитуда темпера туры — почти 105 градусов: от -67,7°С зимой до +37°С летом.

К северу от Северного полярного круга солнце летом сутками не уходит за горизонт – это явление получило название «полярный день». В зависимости от широты «полярный день» может продолжаться от двух суток на широте Северного полярного круга до более полугода (с 18 марта по 26 сентября) на Северном полюсе. Зимой наступает «полярная ночь», когда солнце не поднимается из-за горизонта.

Современное потепление климата в глобальном и региональном масштабах происходит в рамках очередного цикла естественных климатических колебаний климата, связанных с изменением солнечной активности. В эпоху интенсивного индустриального развития на климат оказывают влияние и антропогенные факторы: повышается концентрация газов в атмосфере Земли, вызывающая так называемый «парниковый эффект». Особенно сильно колебания климата проявляются в арктической зоне. Например, на Чукотке за столетие наблюдений среднегодовые температуры выросли на 1,6°С, в то время как глобальная температура нашей планеты за тот же период возросла только на 0,6–0,7°С.

Коренные народы первыми сталкиваются с неблагоприятными последствиями изменения климата, так как они живут в тесной связи с окружающей средой. Изменения, связанные с глобальным
потеплением климата, в том числе сокращение площади арктического ледникового покрова, оказывают влияние на традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Заполярья и Крайнего Севера. Традиционные знания являются неотъемлемой частью культуры коренных народов, способа существования, верований, традиций и обычаев. Они включают в себя стратегии взаимоотношения с окружающей средой и могут быть использованы для адаптации к климатическим изменениям и стихийным бедствиям.

Современные коренные, или аборигенные, народы – потомки древних сообществ охотников, рыболовов и собирателей, которые считали природу не окружающей средой с комплексом природных ресурсов, а частью своих сообществ. Японский этнолог Х. Ватанабе назвал такое отношение «системой социальной солидарности с природой», которая базируется на понимании неразрывности всего сущего, равноправного взаимодействия всех объектов природы, включая человека.

Вебсайт подготовлен Институтом ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании (ИИТО ЮНЕСКО) в рамках проекта «Сетевая система открытых ресурсов, основанных на традиционных знаниях коренных народов Арктики по вопросам адаптации к изменениям климата» при финансовой поддержке Межсекторальной платформы ЮНЕСКО «Вклад ЮНЕСКО в смягчение последствий изменения климата и адаптации». Он содержит мультимедийные модули, включающие междисциплинарный комплекс традиционных знаний коренных народов, связанных со смягчением последствий изменения окружающей среды и адаптации к ним в регионах, имеющих сходные климатические условия и сталкивающиеся с аналогичными экологическими проблемами на Крайнем Севере России.